Формирование побега тюльпана+

Все детки луковицы в мае представляют лишь меристематические бугорки. В начале июля в детке покровной чешуи обычно видны две чешуи, зачаток листа и в центре меристематический бугорок. У детки первой запасающей чешуи намечается одна чешуя и в центре бугорок. Детка второй запасающей чешуи представлена лишь одним меристематическим бугорком. В верхушечной почке в это время уже закладывается три листовых валика и меристематический бугорок. В двух периферических валиках намечается проваскулярная система. Почка замещающей луковицы состоит лишь из одного недифференцированного еще весьма плоского меристематического бугорка.
В течение июля в мощной луковице прорастают все заложившиеся почки. Наступает второй период в жаропокое крупных луковиц у культурных сортов тюльпанов. Эти сорта чрезвычайно красивы, поэтому их частенько изображают на тканях, вышивают на подушках различные цветочные узоры. И стоит отметить, что получается довольно красиво —
Но вернёмся к исследованиям. У детки покровной чешуи луковицы, состоящей из двух белых низовых запасающих чешуй, верхушечная почка начинает интенсивно расти, чаще всего, преобразуясь в побег. В пазухе ее двух белых низовых чешуй закладывается по почке. Одна из них вырастает из верхушечной почки этой детки и будет замещающей луковицей побега, а другая более периферическая, чаще всего дальше не развивается.
В почках запасающих чешуй, как правило, к этому времени бывает по одной, максимум две белых запасающих чешуи первой фазы развития.
Во второй фазе развития у некоторых из этих почек из верхушечной точки роста начинает формироваться побег, но значительно чаще закладывается и растет влагалищный лист. Расширенное основание вышеуказанного влагалищного листа будет покровной чешуей для закладывающейся из верхушечной меристемы почки-детки луковицы будущего года.

Автор: Алексей Мельник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *